瑜伽音乐 > 瑜伽背景音乐
瑜伽背景音乐
瑜伽和佛教音乐的异同
  瑜伽音乐和佛教音乐有啥异同?
  这个问题我之前并没有细想过,按说也没有这个话语权来评论:对瑜伽,我充其量只是个初级练习者,远远不够资格来说道瑜伽和佛教的深奥(因为自己都还没了解多少);要谈论瑜伽和佛教二者的异同也只能是极其肤浅的个人乱弹~
  ——异:
  佛教是一种宗教,根据前不久钱文忠教授讲说《玄奘西游记》时提到过:佛教只是印度众多宗教的一种,而且不是印度的主流宗教,作为宗教,就有一套宗教哲学和戒律等等,我没研究过佛教,不敢瞎说(看人家烧香拜佛,听人念叨自己听不懂的经文咒语,那不算);
  瑜伽则不是宗教,瑜伽是一种修练方式,最终目的是使人进入身心平衡统一的状态。为了到达这种平衡状态,通过各种肢体动作调节肉身的平衡、呼吸训练调节气息平衡,渐渐进入专心内在的心理状态(瑜伽称之身心合一)——冥想!基本上大多数瑜伽练习者经过一段时间的练习,都能感受到内在的变化:尤其是心态比以前要宁静多了,一些生活习惯也不知不觉的改变,包括饮食起居,思维方式,等等。这些变化使人体会到内在平和的快乐,这些平和并不具有宗教的含义。
  至于人因为心态平和后对人生可能有新的看法而产生对宗教的兴趣,那是另一回事。
  ——同:
  修行方面:佛教的修禅打坐,应该是瑜伽冥想的一种(冥想部分包括瑜伽哲学,这些就很深奥了);理论方面:佛教有不少哲学和瑜伽哲学出于同源,哲学这个话题太大了,笨虫自己都还没弄懂捏,不能瞎说。可以肯定的一点是:包括放下自我、追求内在平和;
  如此看来,个人以为佛教音乐大概具有宗教特征,例如颂唱佛教经文、咒语,佛号,乐器中可能有佛教法器等等,一般瑜伽音乐未必会选用这部分乐曲;另外还有些属灵修音乐,只是有助于心神宁静,这部分应该也适合用于瑜伽音乐;佛教音乐可以分为赞、偈、咒、诵四大类。赞,有祈祷和歌颂佛祖之意。赞同词为韵体体裁,以八句、六句或四句为一组。譬如《戒定真香》、《佛宝赞》
  戒定真香
  、《杨枝净水》等。偈,梵文唱,有五字体和七字体之分,有八句复唱,也有四句复唱。咒,即是咒文,由梵音转读,只可意会而不可解读。无韵咒常以木鱼单点伴击;有韵咒则常以磬、铃、铛来伴奏。诵,即唱诵,与赞同是韵体体裁,但更富音乐性。
  瑜伽音乐的主要作用也是助人心静,抚平纷乱的思绪,我们知道有些音乐的确能使人安静,并无特别定义什么是瑜伽音乐什么不是;我的理解:瑜伽音乐的特点和作用是收敛心神、放松身心,把专注力转向身体内部,有的人可能选择钢琴曲也未尝不可;然若让该音乐把注意力的拽跑了(注意力集中在音乐上)就不适合用作瑜伽背景了。印度有不少乐曲和器乐收敛心神的效果比较好,所以是瑜伽音乐的首选。
  要说明的一点是:由于印度的多宗教,各种各样的神巨多,有种叫巴赞(Bhajan)的祈祷歌曲就是颂唱这个神那个神(类似佛教颂唱“南无阿弥陀佛”),这类颂唱使人轻松愉快,心神安宁,如昨天提到的KD唱的多数是这类曲子。瑜伽面前众神平等皆可颂唱(比如可以在一曲巴赞中把所有知道的神唱个遍,包括耶稣、佛陀、和你能想到的任何神),唱者无所谓有否宗教信仰(分别在于:有信仰的人会用心专注TA信奉的宗教);这类音乐显然多数不算佛教音乐了,属语音瑜伽:颂唱使人平和、快乐。
上一篇:瑜伽音乐疗法
下一篇:瑜伽音乐中的梵乐
赞助商广告
    
版权所有 关于本站 联系本站   友情链接